Современные системы оповещения о пожаре практически полностью построены на передовых технологиях. Существует огромное количество разных извещателей, которые реагируют на дым, изменения температуры и так далее.
Однако на некоторых предприятиях можно по-прежнему встретить громкоговорители, которые используются для речевого оповещения? Что это? Дань моде или нежелание расставаться со старыми и проверенными средствами извещения? На самом деле, ни то и ни другое. Некоторые объекты требуют именно таких мер.
На самом деле, если речь идет об очень крупных предприятиях или шельфовых платформах, здесь установка стандартных извещателей не всегда актуальна ввиду масштабов и условий, при которых восприятия звука, производимого такими оповещателями может быть осложнено.
Другое дело – подача сигнала на централизованный пункт, где и находится управление речевым оповещением. В данном случае, может использоваться как запись, так и прямой эфир (то есть сотрудник службы безопасности сам будет руководить эвакуацией и первыми мерами по тушению пожара).
Естественно, в современных условиях для более оперативного оповещения, управление всей системой возлагается обычно на компьютер. Потому что программа способна намного быстрее принять нужное решение. Что касается непосредственно трансляций, для них используются громкоговорители. Кстати, эти устройства применяются не только для оповещения о пожаре. В обычной рутине их используют также для трансляции объявлений на предприятии, рекламы и даже музыки.
И еще один важный момент. Эффективность речевого оповещения зависит не только от работоспособности техники, но и от того, насколько грамотно будет составлен текст извещения. В частности, он должен готовиться таким образом, чтобы не создавать излишнюю панику, которая, в процессе эвакуации может нанести дополнительный ущерб. Специалист рекомендуют в таком случае прибегать к помощи психологов.
Системы видеонаблюдения
Наряду с пожарной безопасностью, на крупных предприятиях и не только необходимо озаботиться вопросами защиты от злоумышленников, которые могут проникнуть на территорию с целью нанесению имущественного ущерба или вреда здоровью персонала.
Для того, чтобы решить такую задачу, можно обратиться к услугам охранных предприятий. Естественно, сегодня ни одно ЧОП не работает без современных средств в области безопасности. Сюда можно отнести, к примеру, видеонаблюдение.
Подобного рода системы состоят обычно из видеокамер , устройств для записи видеосигнала (регистраторов), а также монитора для просмотра видео в режиме онлайн.
Если речь идет, к примеру, о предприятии, у которого есть своя прилегающая территория, необходимо продумать видеонаблюдение таким образом, чтобы злоумышленник не мог свободно перемещаться по участку без того, чтобы попасть в объектив камеры.
Обычно для этого обращаются в специализированные организации. Если же заключается договор с ЧОП, сотрудники последнего сами готовы разработать проект видеонаблюдения для вашего объекта.
На что здесь обычно обращают внимание в первую очередь? Основной момент заключается в том, чтобы не допустить так называемых «мертвых зон», то есть мест, где территория не просматривается с камер.
Правда, возможны ситуации, когда выделяемого бюджета не хватит на закупку большого количества камер. Но в этом случае необходимо помнить о том, что в случае, если не вся территория и важные объекты будут просматриваться на пульте охраны, придется планировать дополнительные расходы на обеспечение патрулирования этих участков. В долгосрочной перспективе, скорее всего, они превысят единовременные расходы на закупку большего количества видеокамер.
Системы контроля и управления доступом
Еще один важный элемент защиты – системы контроля и управления доступом. Они позволяют обеспечить беспрепятственный вход на предприятие всем сотрудникам, а также визитерам, у которых есть пропуск и предотвратить проникновение злоумышленников.
Обычно такие системы включают в себя турникет и контроллеры, а также считыватели . Такого рода системы действительно очень действены и уже давно применяются на многих предприятиях. К тому же, они позволяют несколько разгрузить специалиста службы охраны и оптимизировать пост на проходной.
Помимо этого, такие системы также способны отслеживать нахождение сотрудников в рабочее время на своих местах. Когда работник попадает на предприятие, в базе данных появляется соответствующая запись о том, кто, когда и во сколько пришел на работу. Так что в подобном оборудовании есть двойная выгода для руководства любого предприятия.
С точки зрения сотрудников, подобное оборудование также является скорее удобством. Теперь достаточно просто поднести карточку или брелок к считывателю и можно без проблем попасть на работу. Ранее существовала практика записи в соответствующих журналах, что создавало определенные неудобства при прибытии и выходе с работы.
Конечно, злоумышленники тоже постоянно повышают свою квалификацию и уже нашли способ обходить некоторые из современных систем, в том числе путем изготовления дубликата карт. Но и компании, которые работают в сфере производства подобного оборудования не стоят на месте. К примеру, сегодня внедрены и активно эксплуатируются так называемые биометрические считыватели.
Наряду с пожарной безопасностью, защита предприятия от злоумышленников является крайне важной задачей и ее решение сегодня всецело зависит от того, какие технологии будут применяться в процессе достижения целей.