Законодательство и домофон – нюансы
В наше неспокойное время вопросы безопасности выходят на первый план. Сложно встретить многоэтажный дом, в котором не стояли бы массивные металлические двери и не было бы домофона. Жильцы устанавливают в квартирах видеодомофоны для повышения уровня безопасности.
Но жителям вторичной недвижимости, которые владеют квартирами в домах, построенных еще при Советском Союзе, приходится решать вопрос безопасности самостоятельно. Одним из популярных решений сегодня является монтаж прочных подъездных дверей и домофона.
Для того, чтобы еще больше повысить уровень безопасности, вы можете впоследствии установить видеодомофон в квартире и подключить его к подъездному домофону. В этом случае, у вас появиться возможность общаться голосом с посетителем, который находится внизу и видеть его, когда он подойдет к вашей квартире.
Установка такого устройства – вопрос, казалось бы, простой и решить его не трудно. Необходимо найти компанию, которая займется монтажными работами, собрать деньги и все. Но на самом деле, этим установка домофона не ограничивается. Зачастую, законодательный барьер оказывается серьезным препятствие на пути к реализации целей.
Конечно, преимуществ у подъездного домофона масса. Он обеспечивает контроль доступа и препятствует проникновению в подъезд нежелательных лиц. Соответственно, повышается уровень безопасности.
Но не все это понимают. Некоторые жильцы могут не согласиться с установкой такой системы. Что делать в этом случае? Можно ли как-то обойти их решение? Что на этот счет говорит российское законодательство?
Основные проблемы, которые могут возникнуть при установке домофона
Первое, о чем следует помнить – права граждан на свободный доступ к своему жилью. Они прописаны по многих нормативных документах. Соответственно, без согласия большинства, вам не удастся установить домофон. И даже если вы это сделаете, не получив одобрения со стороны хотя бы 50% жителей подъезда, вас заставят демонтировать устройство.
Поэтому, в первую очередь, необходимо организовать собрание владельцев квартир и на нем заручиться поддержкой большинства. Если хотя бы 50% жильцов проголосует «за», можно начинать поиски фирмы и договариваться об установке.
Казалось бы, решить этот вопрос очень просто, ведь все жильцы будут только приветствовать такое решение, которое повысит уровень безопасности в подъезде. Однако не стоит забывать, что установка домофона – это расходы.
Во-первых, придется собрать нужную сумму для монтажа и покупки устройства. Во-вторых – в процессе эксплуатации, необходимо платить абонентскую плату. И здесь могут начать проблемы, особенно, если в доме много пожилых людей.
Намного проще решается вопрос в домах, где часть квартир находится в собственности государства. В таком случае, получать разрешение у муниципалитета не требуется. Правда, установка может обойтись дороже, так как за установку с этих квартир вы деньги взять не сможете.
Можно ли как-то решить вопрос с теми, кто остался в меньшинстве? Единственным вариантом является передача им ключей. Причем остальным жильцам, согласным с установкой домофона придется за свой счет их изготовить. Ведь в случае поступления жалобы, домофон могут демонтировать в приказном порядке.
У каждого владельца недвижимости есть права свободного доступа к своей квартире. Соответственно, если оно будет нарушено, даже один голос сможет воспрепятствовать эксплуатации домофонной системы.
Получается, что если кто-то не согласиться на установку, пусть и в меньшинстве, он может не участвовать финансово ни в монтаже устройства, ни в его покупке. Но при этом, остальным жильцам придется оплатить покупку ключей для отказавшихся.
Это единственный способ мирного урегулирования такого конфликта. Противозаконным является любое давление на соседей с угрозой не предоставления им средств доступа в подъезд. В таком случае, они могут блокировать любое решение большинства.
И еще один очень важный момент. Важно внимательно знакомиться со всеми договорами, которые вы подписываете с компаниями, предоставляющими подобные услуги. Также, желательно ознакомиться с тарифами на абонентское обслуживание.
Вы можете в одностороннем порядке отказаться от услуг такого рода если посчитаете, что они вам дорого обходятся. Для этого достаточно лишь уведомить вторую сторону договора и все. Никаких дополнительных заявлений писать не нужно.
Домофонное оборудование ломается не так часто. В ряде случаев, дешевле оплатить разовый ремонт или даже замену, чем постоянно вносить деньги на счет компании. Наконец, всегда можно заключить договор с тем, кто предложит лучшие условия по обслуживанию.