Автономные системы контроля и управления доступом сегодня постепенно внедряются на различных объектах. Они несколько отличаются от систем, которые мы будем называть «классическими», так как не требуют постоянно программирования и подключения к компьютеру.
Это более широкое определение автономных СКУД. Тем не менее, в более точном понимании, такие системы, у которых все точки доступа являются полностью автономными.
Какие особенности отличают такого рода оборудование? В первую очередь, отсутствие проводной связи с остальными элементами системы. Для программирования используется специальный программатор, а также эн-кодеры.
Что касается самих точек доступа, они не просто автономны, но и самодостаточны и обычно представляют собой комплекс устройств, состоящий из контроллера, считывателя, часов, блока памяти, источника питания, а также исполнительного устройства (к примеру, электрический замок).
В классических системах контроля и управления доступом большинство из этих устройств не находятся вместе. В большинстве случаев контроллер находится отдельно от считывателя, и вся система подключается к компьютеру. В автономных, каждая отдельная точка доступа является полностью самодостаточной.
Что касается электронных ключей (карты и прочие устройства), в классических системах управления доступом они играют лишь роль идентификатора. При этом, информация об уровне доступа пользователя хранится исключительно в базе данных. Карта является неперезаписываемой.
Что касается автономных систем контроля и управления доступом, здесь часть информации переносится непосредственно на ключ (в частности, это касается прав доступа). Соответственно, все карты, используемые в таких системах являются перезаписываемыми.
В результате, получается, что часть информации заносится в замок, а часть информации записывается на ключ. Когда пользователь вставляет ключ в замок (условно, так как это может быть карта, брелок, ключ, чип и так далее), сравнивается информация на считывателе и ключе и на основании полученных данных система принимает решение впускать посетителя или нет.
Как функционирует такая система? При проходе автономных точек доступа, информация об этом фиксируется на только в памяти замка, но и на ключе. Причем последний может автоматически обновляться при необходимости.
В случае, если необходимо запретить кому-то право прохода в то или иное помещение, необходимо просто найти имя пользователя и отменить ключ. Он заносится в черный список системы.
Автономные системы контроля и управления доступом – это шаг вперед в области безопасности, так как они существенно усложняют процесс дублирования ключей. Однако одни только такие устройства не могут обеспечивать высокий уровень безопасности.
Системы видеонаблюдения и видеодомофония
Несмотря на то, что современные системы контроля и управления доступом являются достаточно надежными, полагаться только на них не стоит. Именно по этой причине многие предприятия до сих пор используют и не собираются отказываться от систем видеонаблюдения.
Комплекты, состоящие из видеокамер, мониторов, регистраторов и иных устройств сегодня можно встретить практически в любом офисном здании и не только. Активно применяются даже в жилой недвижимости, ввиду своей надежности и эффективности.
Системы видеонаблюдения позволяют осуществлять мониторинг охраняемой территории в реальном времени, а также вести запись (в случае установки регистратора) с целью последующей идентификации злоумышленников.
Видеодомофоны – это еще один вид оборудования, который широко применяется как на предприятиях и в компаниях, так и в квартирах, а также частных домах. Основное их преимущество заключается в том, что они позволяют видеть посетителя, не выходя за двери.
Конечно, подобную функцию выполняют и оптические глазки. Но они на современном этапе уже не эффективны, так как, к примеру, имеют практически нулевой эффект в случае, если за дверь плохое освещение или плохие погодные условия.
Камера на панели вызова оснащается специальной инфракрасной подсветкой, что позволяет получать качественную картинку в любых условиях.
Видеодомофоны и устройства видеонаблюдения достаточно неплохо дополняют автономные и классические системы управления контролем и доступом. Они позволяют отслеживать перемещения сотрудников и посетителей уже после того, как те прошли контроль, а также не допустить проникновение посторонних лиц тогда, когда СКУД не справляются со своей прямой задачей.